2011年11月21日月曜日

ユロさんのライム酵母のプチカンパーニュ

今朝は一番最初に味わいたかった、
昨日限定で買ったライム酵母のプチカンパーニュ。


冷凍してたのをひと肌に温めて割る。
ライムの香りが小麦の香りと芳醇に漂う。

先ずは一口。
他の果物酵母の何よりも強く感じる。果実感。
おもしろいのは、ライムの皮の苦味が
口の奥の上側で強く感じる。
上顎奥で。
野性味あふれるライムの皮の苦味。
これがええんや!とこころでつぶやく。

鼻でふがふが嗅ぐ。
癖になっている。
さらに強く柑橘香が楽しめる。

ドルチェ。好きなオリーブオイルに浸す。
口に入れる。

咀嚼しながら、鼻から息を吸う。
ちょうどワインを味わうかのように。
鼻腔の奥で様々な香りが遊ぶ。
オリーブオイルが柑橘味を引き出す。抽出する。
期待通りだ。
オリーブオイルの甘味とライムの柑橘香り、
小麦の芳醇な香、ライムの苦味が
一気に楽しめる。

絶品中の絶品。
まったく期待通り。